字号:

八菱科技IPO立案之谜

中国网 china.com.cn   2011-11-14 09:58  发表评论>>

11月11日,八菱科技用62.48%的涨幅为其坎坷的上市之旅画上了一个句点。这是一个结束,也是另一个开始。

从A股首家中止发行的公司,到挂牌前夜董事长身陷侦查门,众多的“第一”让八菱科技及其董事长顾瑜一夜蹿红。

面对公众和媒体铺天盖地的质疑,公司选择用一纸公告来沉默应对。如今,一切随着上市锣声尘埃落定,公司终于能够直面质疑。

立案之谜

11月11日,距离当日A股市场交易结束一个半小时后,在深圳一家酒店会议厅召开的媒体见面会上,记者终于见到顾瑜这位A股市场知名度蹿升最快的董事长。一袭红色缎面上衣,不仅让这位年届60的董事长看上去颇为精神,也很容易让人联想到她如今在资本市场上的“红人”地位。

“蹿红”过程中,市场对顾瑜被立案的问题最为关注。当日发布会上顾瑜针对这一问题的回答重复了11月9日公告中的说法。

“根据公安机关办理经济犯罪案件的相关规定,立案审查一般不公开进行,不直接与被告、举报对象联系,因此,公司的董监高和中介机构对立案一事并不知情。”顾瑜说。

不过,还有投资者质疑,顾瑜被立案的时间是4月14日,这当中由于“询价门”,八菱科技重新提交了招股书,在更新招股书的过程中,民生证券是否进行过尽职调查。

“保荐人对于董监高是否存在违反相关法律的尽职调查,主要手段是与董监高和当地政府沟通,并进行媒体监控。”民生证券董事副总经理金亚平在接受记者采访时表示,“保荐人是在媒体报道顾瑜被立案,并向公安机关询问后才获知此事。此间,保荐机构一再与公司董监高沟通、核实,并未获得任何讯息。因此,在整个发行期间对立案一事并不知情。”

1   2   下一页  


发表评论