字号:

业绩披露大幕拉开 谁是创业板三季报“悲情股”

中国网 china.com.cn   2011-10-24 08:23  发表评论>>

恒信移动 过度依赖中移动 业绩持续走弱

财报看点:公司营收及净利同比大降,对大客户中移动过于依赖导致其业绩持续走弱。

恒信移动于10月14日发布的第三季度业绩预告可谓令人悲喜交集。一方面,相比今年上半年净利润503万元的亏损,公司终于在第三季度实现了扭亏为盈。但另一方面,与去年同期相比,主营业务收入和净利润均有较大幅度的下降。预计归属于上市公司股东的净利润在前三季度降幅在71.44%-79.60%。

上市之前,恒信移动也曾增速稳健,2009年、2008年归属于母公司的净利润分别为4181.41万元、2733.88万元,同比增长52.95%、36.94%。而后业绩骤减——在2010年登陆创业板后的首份中报,恒信移动显现出不济,净利润下滑23.82%,其后,2010年三季报、2010年年报、2011年一季报出炉,分别下滑77.75%、44.50%、46.87%。直至今年中报出现亏损,并同比大幅下滑147.99%,俨然成为创业板“变脸”之最。

据恒信移动称,对大客户过于依赖导致了公司业绩持续走衰。大客户中国移动调整3G终端的采购方式后,导致3G终端产品价格大幅下降,公司相关业务的收入和毛利下降。

随之而来的,是二级市场用脚投票带来的股价下挫:当前17元左右的价格较发行价已经腰斩。而在恒信移动半年报的前十大流通股东中,已没有一家机构股东持股。原本出现在一季报前十大流通股东中的东风6号集合理财计划,也在不知何时匆匆逃离。

- 分析

创业板目前估值仍较高

从目前已经正式披露三季报的创业板公司来看,同比增长占大多数,仍是主流。不过,已有13家公司显示在前三季度净利润出现同比下滑,且增长的公司当中,同比增幅超过30%的仅为26家,不足一半。以普遍公认的“高成长”红线30%来衡量,并不乐观。

多家公司三季报相继披露后,整个创业板走势依旧低迷,没有独立行情出现。截至10月21日,创业板指收报763.29点,全周下跌8.06%,创六个月以来最大周跌幅,交易个股呈现普跌。

瑞银证券首席证券策略师陈李认为,2012年最重要的行情是要看流动性,在目前已经有所表现。因此,在增长没有明显亮点的情况下,更多的是结构性的机会,并不是全面上涨的机会。他表示,对于创业板这样的中小盘股来说,目前的估值还是比较高的,而且盈利面临有太多的不确定性。即便流动性好转的情况下,中小盘股也并没有整体的板块性机会,只有个股机会。

本版采写/本报记者 刘夏

   上一页   1   2  


发表评论